綠意伴我居

出版時間:2010/03/19
設計師將綠意引入屋內,空間寬敞明亮,屋主鄭先生最喜歡陪兒子在客廳玩耍,享受愉快的家居時光。范厚民攝

【孫維敏╱台北報導】「建築師的第1堂課,其實就是要學會讓室內與室外空間連結並對話,這樣才是會呼吸的空間;等到空間氣勢出來了,再好好設計細節。」擁有建築系背景的設計師周忠邦說。走進他為年輕鄭氏夫妻設計的家,客廳、書房、浴室和主臥規劃的大面透明窗景,屋外綠意輕鬆入室,這難得的開闊感,讓人恍然明白他說的意境。

引景入室

不過你可能很難想像,這原本是超過35年的老屋,黯淡老舊,牆壁上長滿壁癌,鄭太太第1次看屋時,嚇得以為是鬼屋。但夫妻倆看中鄰近研究院區安靜的環境,與戶外大片綠意,仍決定買下。設計師將管線全部換過,也將隔間做了改變,徹底為老屋變身。

開放式餐廚寬敞

室內只有20多坪,卻要隔出3房,周忠邦將原有的廚房變成育嬰房,再把原來和客廳相連的房間打通,變成開放式餐廚區域。廚房採用米白色的系統廚具,收納所有電器和雜物,整體明亮時尚。
鄭家大兒子剛滿2歲,正是活潑好動的年紀,鄭先生也希望小朋友可以在家自在地跑來跑去,因此地板選擇耐磨的西班牙仿古磚,搭配海島型木地板,兼顧視覺和實用。
因為空間小,視覺上要俐落簡潔,細節則令人驚艷。比如定做的餐廳餐桌以胡桃木桌面,配上金屬桌腳展現設計感;浴室洗手檯因面對主臥入口,因此鏡子改安置在洗手檯側邊,不僅避煞,也展現不同視覺效果。
夫妻倆都是老師,相當重視小孩教育,於是不安裝電視,營造家中寧靜的氛圍,讓小朋友看書或是玩遊戲都相當安靜愜意。鄭太太剛生下小女兒,1家4口幸福地生活在這充滿綠意、光線的簡潔空間中。

開放式餐廚區和客廳相連,整體空間變開闊。

浴室採用板岩磚,設計大片窗,可以邊泡澡邊享受綠意。

浴室外的洗手檯面對主臥門(右),為避免沖煞,把鏡子安裝在側邊。

和室書房鋪上海島型木地板,方便小朋友在此跑來跑去,耐磨又抗潮濕。

戶外落地窗旁有個以玻璃為屏幕的陽台,讓家人更貼近綠意。

主臥室夫妻和兒子同睡,因此設計為通舖。

主臥床下有收納櫃,增加實用。

鄭宅小檔案

地點:台北市南港
成員:夫妻2人與1子1女,共4人
坪數:28坪
屋齡:35年
類型:公寓
格局:3房2廳1衛
裝潢費:200萬元
設計師:周忠邦/尚禾設計 (02)2752-0897
資料來源:尚禾設計

設計師說法
擴大窗體 增採光

剛看到這個屋子的時候,屋況老舊,但是令人印象深刻的是戶外高聳老樹,因此我重新設計所有窗戶,擴大窗體面積並增設露台,將綠意延攬入內,這樣一來不但採光好,也大大改變房子空間感。

周忠邦 尚禾設計設計師



有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《地產》

新聞